Ода Монтевидео

Вероника Габард
Монтевидео. В четвертый раз
Я пройду перекрестками улиц твоих горбатых,
Утону в потоках авто и в закатный час
Удивлюсь, что окрасила бурым залив Рио Плата.

Здесь вечерний бриз мне сулит беспокойную ночь,
Будет хлопать окно и белье разлетится стаями
На покатой крыше, где только кактусам вмочь
Пережить и порывы ветра, и солнца испарину.

Здесь платаны плетут свою кружевную тень
На кривом переулке, солнцем декабрьским залитым,
И под пальмой увесистой дремлют который день
Загорелый рыбак и пес его, кобель старенький.

Каждый день я буду солнцу взносить хвалу
То на крыше ничком, то рамблу шагами меряя.
Монтевидео! Ты слышишь? Ведь я о тебе пою!
Нет, ты в даль летишь - куда мне и неведомо!

Разреши прикоснуться, позволь мне стать твоей,
Хоть на миг раствориться в толпе твоей, шумной и радостной!
Растрястись в автобусе ветхом и у дверей
До полуночи слушать Гарделя мотив сладостный.

Я знаю, ты будешь и дальше цвести и петь,
И сыны твои будут скучать неистово
Вдалеке от тебя!
Позволь же и мне успеть
Полюбить тебя, как и они, горячо и искренне!


Montevideo, Рождество 2013