Серым взглядом

Сэт Лейк
                В иллюстрации картина Николая Вяткина

Что ты увидишь, взглянув серым взглядом
На небеса, на дома, на прохожих?
Скажешь ,что души все вымерли рядом...
На черно-белое фото похожи...

Все утонуло в сухом безразличьи.
Люди - как стены холодных домов.
Небо окуталось дымом фабричным,
Слившись оттенком своим с мостовой...

Много чего потеряло оттенки,
Будто померкло, устало дышать...
Не отражают бездонные реки
То, что должны бы в себе отражать.

Что ты увидишь, взглянув серым взглядом?
Что в этот час встанет перед тобой?
Только лишь то, что ты сам утром рано
Серым слепил, будто скульптор слепой.