Отчаяние

Надежда Никищенкова
Как себя не терплю, ненавижу...
Так мне страшно остаться одной...
Всюду грязь, всюду пыль эту вижу
И огромный хвост рыбки златой*...

Ни к чему все уже покаяния:
Эта кровь, эта боль и позор...
Переполнено сердце отчаяньем,
И угрюмей теперь стал мой взор.

Ледяные стальные объятия.
И пустые, пустые глаза.
И зачем повторять заклинанием:
"Не хочу, не могу, мне нельзя!"

Неужели ко мне прикоснётся
Та ладонь, что как смерть холодна?
И на улице взгляд твой вопьётся
В мою душу, чтоб выпить до дна.

Как прийти мне в себя? Помогите,
Бог-Отец, Святой Дух, Иисус!
Что осталось во мне - сберегите!
Сбросьте с плеч моих тягостей груз!

26.10.1998

* И огромный хвост рыбки златой - в комнате, где происходил разговор, стоял огромный аквариум с золотой рыбкой, которая с любопытством смотрела на нас стеклянными глазами. А когда разговор переходил на высокие тона, вильнув хвостом уплывала в глубь аквариума.