Неизвестному солдату

Лексей Хропов
Чьё имя неизвестно,
У стен Кремля чьё место,
Запомнится солдатом,
Исчезнувшим когда-то.

Под тоннами гранита
Его война зарыта.
Закопаны останки
Несдавшейся осанки.

*        *        *

Покойся, бравый воин!
Присутствий ты достоин
Почётных караулов,
Вдовы, что вновь прильнула
   
Щекой к цепной ограде
Свиданья с милым ради;
Иных, сложить готовых
Букет гвоздик бордовых.

*        *        *

Достоин тех печали,
Кто гибель повстречали,
И тех, кто путь лишь начал.
Не может быть иначе.

Чей подвиг бескорыстен,
Попал на мушку истин.
Сметён машиной мести
С поклажей «груза двести».

*        *        *

Приблизив День Победы,
Потомкам ты поведал:
Нацистская когорта -
Сама второго сорта.

Парад. Салют. Шумиха.
Но здесь, как прежде, тихо.
Огонь, как прежде, вечен.
Зарю сменяет вечер.

*        *        *

Минутное молчанье.
Героев стан мельчает.
Задумчиво, несмело
Страна оцепенела.

Огромную Россию
Тогда спасти осилил.
Храни же в мирный полдень,
Помазанник Господень!

*        *        *

Один из многих тысяч,
Сподвиг на камне высечь,
В умах народа выжег
Ниспосланное свыше.

Смотрите, люди: вот он
Застыл на старых фото
И множеству историй
Устами мая вторит.

*        *        *

Чьё имя анонимно,
За отзвуками гимна
Считает павших смету -
Рождённых жить посмертно.


/ 2014 /