Напоследок

Валерий Черных
Ну, что ж, дружок,
приходится признать,
что лучшее осталось позади.
Успели мы и книги написать,
детей родить, деревья посадить.
Нам все-таки везло, братишка:
судьбою было нам разрешено
узнать любовь и женщин, и вино
(последнего, пожалуй, даже лишку).
Мы верили в себя и сохранили веру
в то лучшее, что нам открыла жизнь.
А если, может, в чем не знали меру,
ты памятью за это не держись.
И, глядя в прошлого тускнеющие дали,
не станем поминать того, что не сбылось.
Мы никого с тобой не предавали,
и счеты с совестью сводить нам не пришлось.
Осталась нам теперь такая малость:
прожить остаток скудный наших дней,
не вызывая боль, сочувствие и жалость
у наших самых близких и друзей.