Хадрут - Джабраил. Видения

Илана Шалэхет
Дорога Хадрут* - Джабраил*. Impressions

* * * * *

В военную часть на краю света,
рядом с войною разрушенным городом,
отправляли молодых солдат -
к границе, танками вспоротой.

К Карабахской границе, где пулям раздолье,
отправляли по пыльным дорогам,
и пожилой офицер прошептал :
- Мальчики ... будьте хранимы Б-гом ...

* * * * *

Две пули летели над садом ;
одна попала в лозу,
другая - в садовника
рядом ...

* * * * *

На восток - Карабах,
на юг - иранская граница ;
ели слышимый шелест трав
в этом раю виноградникам снился.

... но лишь тени из старого кладбища
здесь живут, как прежде ;
и, как прежде, течет родник,
и можно чистую воду гор
пить и пить - - - -
и смотреть, как ветерок
гуляет по разнотравью ...

А рядом - в форме цвета арцахских скал -
словно вернувшись с той войны,
пьет воду солдат с автоматом в руках -
солдат с другой стороны

* * * * *

Здесь столько серых камней
вросли в сухую зЕмлю ;
но посреди разрушенных стен
вдруг померещился звук -
будто кто-то качает колыбельку ...

* * * * *

Из родника Достлуг Булаглы*
хрустальная вода течет ;
только мне почему-то вдруг показалось :
по капле ... по капле ...
к ней примешивается кровь.


август 2012

*Хадрут - город на юго-востоке Карабаха

*Джабраил - город в Хадрутском районе, теперь находится в Поясе Безопасности НКР ; был покинут населением и полностью разрушен во время Карабахской войны, после чего больше не был восстановлен. Сейчас город так и лежит в руинах.

*Арцах = Карабах

*Достлуг Булаглы - родник Дружбы Народов (азерб.)

на фотографиях - 1 - родник Достлуг Булаглы у вьезда в Джабраил ; 2, 3 - Джабраил разрушен полностью.
Фотографии автора, июль 2012.г.