Дорога

Вера Атаманова
Дорога  пыльно-безотрадная
Сквозь  поле  скотное  легла,
Села  строенья  непарадные
Без  крыш, ворот, окон, стекла.
     А  в  отдаленье  лес  заманчивый,
Его  прохлада  и  покой.
Он  с  приближением  заканчивал
Наш  путь  расхристанный, стеной.
     Иду  маршрутом  я  коровушки,
Щебенки  пыль  вздымая  ввысь,
Кормилицы  и  вечной  вдовушки
Укор  утаптывает  мысль.
     Россия  ты  моя  страдалица,
Буренкой  поишь  нас  добром.
И  эти  качества  не  старятся,
Как  молоко  вошли  в  наш  дом.
     Тяжелой  ношей  и  обидою
Я  перегруженной  иду.
И  мир  мне  кажется  корридою,
Где  жертвы  новые  грядут.
     И  безысходность  настоящего
Я  утверждаю, как  свою.
И  вдруг  я  слышу  ненавязчиво:
«Все  так, все  так. Но  я  пою…»
     Поет  малюточка  соловушка.
Ворожит  трелью  птиц  звезда.
«Детишки  кровушки  основушка…
Надежда,  вера  у  гнезда».
      И  пенье  птахи  распрекрасное,
Созвездье  звуков,  чудо  нот
Рукой  отодвигает  властною
Руси  готовый  эшафот…