майданайцам. о данайцах

Валерий 64
В пылу борьбы, эволюционной,
Разбив, брусчатку в пух и прах,
Пар выпуская, свой, революционный,
Не забывайте всё же, кто Ваш враг.

Данайцы эти, с хитрыми дарами,
Известны в общем с древних лет.
Мир под себя - троянскими конями,
Чужою кровью, и костьми чужих побед.

Голодных орды, озлобленных обманом,
Всегда на ближнего удобней направлять.
Коль братьев раскидать по свету,
Удобней, легче, их им покорять...




Взять город приступом не получалось, поэтому данайцы решили взять непокорных троянцев измором, осадив Трою. Но троянцы никак не хотели сдаваться, больше десяти лет длилось это противостояние… Тогда данайцы решили действовать хитростью. По совету мифического героя Одиссея они изготовили статую огромного деревянного коня. Внутрь коня  спрятался отряд данайских воинов.  Греки оставили коня на берегу, в качестве жертвы богине Афине, а сами погрузились в корабли и сделали вид, что отплывают насовсем.
 
Троянцы обрадовались снятию осады, вышли из укреплений, увидели диковинную статую коня, оставленную данайцами, расценили ее как военный трофей и поволокли добычу в город, не заподозрив ничего неладного.
 Конь был огромный, троянцам пришлось (по одной из версий) даже разобрать стену, чтобы затащить коня в город с целью установить его на постамент как символ своей победы…  Ночью отряд данайцев выбрался из тела коня, открыл городские ворота и дал знак вернувшимся на кораблях воинам, что крепость открыта. Данайцы ворвались в город и Троя пала.
 
С тех пор выражение дары данайцев стало символом коварства, обмана, хитрости, лицемерия и лести.