Душа

Вячеслав Никитенко
Она просит славы и дела,
                а тело – халвы,
да сущность моя похудела
от дури людской
                и хулы…

А звёзды, что дикие слёзы –
в ладони упали с небес…
И вот я, как бес не тверёзый,
всё жду – как тот Бунин – чудес.

И знаю, что чуда – не будет.
Гляжу сквозь гранёный стакан
на мир и на студень из буден
и бурю крошу в океан.

« Не путай рассветы с пожаром».
 – сказал я себе и налил.
А в небе качались Стожары
над пригоршнею могил.

Где времени нет и в помине.
А сдохло. И стало темно.
Но слышишь?.. в погасшем камине
танцует
              веретено.

Из дыма и запаха хлеба
сучится какая-то нить
заплату из звёздного неба
на душу мою наложить.

«Не путай рассветы с пожаром!»
 –  сказал я и снова налил.

      Качают созвездья Стожары
      над пригоршнями могил.