Мир пагубных идей

Константин Телюшев
Закончен день, мы в пустоте не видим суть,
В сознание не в силах заглянуть,
Понять всю безысходность этих серых стен,
Ведь все однажды попадём мы в этот мрачный плен.

Плен предрассудков, пагубных идей,
Мир дураков, в костюмах королей,
Здесь заблуждений длится череда,
А люди верят без зазора и стыда.

Зачем Дедал ты сделал крылья?
Глупцам свободой не помочь.
Разбился сын твой непослушный,
Не в силах земное притяженье превозмочь.

Ты говорил ему, но сын не слушал,
И к солнцу высоко взлетал,
За это был наказан смертью,
В пучину моря наш Икар упал.

Возьмём другой пример, однако,
Коперник -  космос изучал без страха,
Сказал во тьме однажды он:
«Солнце – центр! Мира бастион!».

На что ему ответ прискорбный:
«Инакомыслящий ты, непокорный.
Сожжём тебя мы на костре,
Ты заслужил его вполне».

Вот только Коперник был очень умён,
И знанием своим он был окрылён,
Однако правду до смерти хранил,
И только под старость в свет отпустил.

О! Жанна д’Арк! Ты так любила,
Народ свой, Францию сполна,
Но чем держава отплатила,
Костром «Английского добра».

Однако Жанна продолжала,
Свободу , Францию любить!
Сгорела на костре как птица,
Что бы в сердцах как Феникс возродиться!

В чём смысл изложенных мною выше слов.
Люби свою жизнь и не будь пустослов.
Подумай какие слова говорить,
Что сделать, а что возможно забыть .

Следи всегда за языком,
Умей ответить, коль сказал,
Ведь слово выпущенное в воздух,
Ещё никто обратно не поймал.

                25 февраля 2014 год.