Я. Сейферт. Лицо над моим лицом 2

Верат Олоз
***
Коль можно б было сказать сердцу:
          не спеши!
Коль мог бы приказать ему: гори!
Уже погасло.
          Еще лишь туфелька,
еще только ладонь,
          еще наперсток лишь,
и повернется ключ, и отворятся двери,
в которые мы входим и рыдаем
по той великой страшной красоте,
           которую мы называем жизнью.
Не стыдно, Иисус тоже рыдал.
Вчера сияли очень ясно звезды.

Но почему лишь стебель о себе 
          один лишь говорит,
коль есть трава?
          Я, чтобы оправдаться перед вами,
прошу два слова.

Когда совсем я сломлен был болезнью,
и смерть уже свой палец послюнила,
          желая погасить
огонек крови,
пришла та, кто была мне ближе всех,
возле меня упала на колени,
          низко склоняясь,
чтоб, как утопленнику, долгим поцелуем
вдохнуть вглубь легких сладкое дыханье

И тот, кто отходил,
          снова открыл глаза,
с тем, чтобы отчаянно вцепиться
в опущенные плечи, в прядь волос.
Быть может, можно жить и без любви;
но без нее смерть принимать
          ужасно.

Еще один листочек,
          и зернышко одно,
и жест один на острие булавки!
Чтобы еще минутку покачаться
в прикосновенье к женственности,
в каком встреча и проводы,
          исканье и отказ,
порыв и сдержанность,
          паденье и подъем,
связь и разрыв,
          любовь и убиенье,
крыло и якорь,
          кандалы и луч,
роза и шип до самого конца.