Я. Сейферт. Лицо над моим лицом 4

Верат Олоз
Нерешительный шепот целуемых уст,
          улыбающихся: да,
я не слышал уже давно.
          И к этому уже непричастен.
Но все еще был бы рад
отыскать такие слова,
          заквашенные, как тесто,
или пахнущие, как лес.   
Но плесень покрыла хлеб
          и в запах проникла горечь.

И крадутся слова на цыпочках,
и душат меня, когда я
          пытаюсь их ухватить.
Убить их я не могу
          и они меня убивают.
А раны проклятий грохочут в дверь!
заставь я их танцевать,
они б остались немыми
          и вдобавок бы охромели.

Но мне хорошо известно,
что поэт может сказать нечто большее,
чем спрятано в шуме слов.
И это поэзия.

Иначе я бы не смог домкратом стиха
выудить бутон из медовых завес
и заставить мороз
          пробежать по вашей спине,
когда оголяют правду.