Баллада о шапках

Иван Петрович Чернявский
В России шапка значит очень много:
одежда, символ, даже амулет,
в боях, в трудах, в молитвах, и в дорогах...
Иных людей без шапки – просто нет!

Она быть может шапкой Мономаха,
горлатной шапкой, митрой и венцом;
плюмажной треуголкой, и папахой
с российским государственным гербом;

фуражкой, бескозыркой, шлемофоном,
будёновкой, пилоткой, шишаком,
беретом, каской или капюшоном,
который именуют башлыком;

треухом, банной, кепкой и ушанкой,
ермолкой, тюбетейкой и чалмой,
кавказскою папахой и кубанкой,
и шляпой с позолочённой каймой;

кокошником, чепцом и перевязкой,
венком, панамой или столбунцом,
галстинкой, кикой, капором атласным,
и русским изумительным платком;

одним из типов шапочек тюремных,
с известным видом в профиль и анфас;
неведомою шапкой иноземной;
и шапочкой, где прорези для глаз…

У нас быть может шапочным знакомство;
горящей шапки убоится вор.
А кто-то, демонстрируя пижонство,
является на шапочный разбор.

Былин про шапки, песен очень много,
пословиц, поговорок и цитат!
Своих врагов, стоявших у порога,
мы шапками пытались закидать.

Мы шапку можем получить в награду;
пошить её из меха и парчи;
мы шапке-невидимке были б рады;
а можем и по шапке получить!

Охотники для шапки ищут зверя;
убогий с ней на паперти сидит;
а кто-то, в безнаказанность поверив,
под шапкой безответственности спит.

Одним без шапки трудно верховодить.
Другим без шапки подчинится рать.
Не важно, кто ты – пахарь, воевода –
по Сеньке лучше шапку выбирать!

2010 год