Ларец

Один Многолик
В лесу среди деревьев напевая
Бродил мужик, держа бутылку рома.
И за глотком глоток в себя вливая,
Все глубже в лес он уходил от дома.
Допив бутыль, мужик упал на землю,
Очнулся лишь к утру, дрожа с похмелья.
Увидел склеп укрытый черной тенью
И что-то там блистело в подземелье.

- Не верю глазам, я не верю глазам! Это чудо такое, хвала небесам!

...На стуле сидит обгнивший мертвец
И держит в руках драгоценный ларец...

-Теперь богат я, серебра и злата
Здесь столько - хоть гуляй до самой смерти!
Тебе ж друг больше этого не надо,
Ведь самого уж доедают черви...

Схватив сокровище, мужик что было мочи
Бежал домой пока в разгаре день.
Но проблуждав в лесу до самой ночи,
Уже в бессилии увидел чью-то тень.

- Не верю глазам, я не верю глазам... - он вдруг побледнел от пят до лица.

В тени меж деревьев, смотрев на ларец,
Стоял тот же самый обгнивший мертвец...

- Из леса не уйти тебе,
Проклятие заключено в ларце.
Теперь он навека с тобой,
Но не попасть тебе домой.
Ведь ты меня освободил,
Ларец теперь - тобой храним.
До той поры пока он у тебя
Ты телом будешь гнить
и будет гнить душа твоя...