Тени

Виталий Масановец
Бегут по стене беспокойные тени,
Растущие быстро в огромные пятна,
А после сужаясь до ниточки тонкой.
Фонарь им моргает без всяких стеснений –
Ему одиноко, весьма вероятно;
А может, разбит он обычной щебенкой,

Рассыпанной кем-то вокруг стройплощадки.
Сегодня, играя, соседские дети
Швыряли щебенку в фонарное око,
Устроив забавный турнир для разрядки,
Стараясь приблизиться к некой победе,
В которой они видят столько же прока,

Как я, например, от прочтения книги.
А тени – свидетели трудной работы 
Строителей, вышедших группой на смену – 
Плетут меж собой небольшие интриги.
Смотреть на них можно легко, без зевоты,
Но «слепнет» фонарь, освещающий стену…