Мышиное племя

Виталий Масановец
В мышиной стране – не квартиры, а норы,
Мышиные лестницы и коридоры,
Мышиные кошки и даже собаки,
Которые больше не лают во мраке.
А все потому, что от власти "звериной"
Душа обитателей стала мышиной.

Мышиные улицы и переулки
Подходят как раз для мышиной прогулки.
С большой осторожностью в темное время
Безмолвно блуждает мышиное племя.
Под страхом, нависшим, как ветхая крыша,
Рождаются чаще трусливые мыши.

А если мышей нестерпимо достанет
Нехватка свободы, и дыры в кармане
Добавят упорства за блага бороться –
Средь них обязательно крыса найдется.
Поэтому жить и стараются мыши
Подальше от правды, все тише и тише…