Светоч

Юрий Ишков
Звёзды наклонились над деревней,
Как в саду сиреневая веточка.
На востоке озарил деревья
Лик неугасаемого Светоча.

Вышел из-за облачной ограды
Месяц поприветствовать учителя
И сиять единственной лампадой
На пути к белеющей обители.

Храм встречает златом и крестами,
Утро растекается дорожкою.
Ветер над озёрными местами
Шаркает подобострастно ножкою.

Замерли на старой колокольне
Медные кудесники в почтении.
Светоч для дневного богомолья
Сходит в несказанном воплощении.

Майский край утрами безупречен,
Рощицы стоят повсюду спальнями,
А на берегах зеркальной речки
Блеск березняков  подобен пламени.

Мир и блажь для снов и утешений,
Вешний рай, пропитанный прохладою!
Ни людских шумов и прегрешений,
Только тишь главенствует и радует.

Сентябрём разбросанную ветошь
Травы застелили шелковистые.
Молится над Храмом чудный Светоч,
Источая миро золотистое.

Свод небесный блещет чистотою,
Всё под ним – и близь, и даль, где марево.
Отче наш! Свети над красотою
В образе пылающего зарева!