Ночная дорога

Носов Юрий Петрович
Среди лесов и дремлющих полей
Бежит все с поворотами годами.
И в песни невеселых журавлей
Глядит с тоской машинными глазами.

А тьма кипит, как черное вино.
И брызжут звезды каплями над хатой.
Я чувствую, дорога, все равно,
Кто мчится по спине твоей покатой.

Для всех равна. Для честных и воров.
Для трезвенников или пьяниц горьких...
В кустах ракит лежащий гурт коров
Жует во сне пахучей ночи корку.

Шофер, шофер! Хмельная голова!
Сидишь, клонясь главою, полоротый.
Какие подобрать к тебе слова.
Чтоб не дремал, глядел на повороте?

Но, загремев суставами колес,
Царапая бортами землю эту,
Упала, развернувшись, под откос
Машина, словно дымная ракета.

А дома ждет, глазея в окна, сын.
Сидит и ждет, как праздник, возвращенья,
И он не знает, что закрылась синь
В глазах отца. И нет ему спасенья.

Кругом пустынно, тихо. В небесах
Восходит месяц желтый и далекий.
И на дорогу выпала роса,
Как слезы на морщинистые щеки.