Масленица в старину

Иволга 2
(Навеяно картиной Б.Кустодиева "Масленица")

На площади шумно. Снега жемчугами.
И топчутся кони, парами дыша.
Столбами блины, пироги коробами.
Прогнулись прилавки. Завалены сани.
И снедь вам, и брага! Взыграй-ка, душа!

Пошли хороводом девицы. Крестьяне
Теснят, хохоча, расписной балаган.
Медведь на цепи, озоруют цыгане.
Дородный купец щеголяет мехами.
Задор, объеденье, игра и обман.

Как зимняя радуга, праздник старинный,
Богата хозяйка-зима на дары:
Морозцем перчит, на закате малиной
И мёдом зальёт и холмы, и равнины,
В узорах окошки, в сугробах дворы.

Семь дней хлебосольных.Семь дней разноцветных.
И сытый, и пьяный народец честной.
Крылатые тройки несутся как ветры,
За ними все крыши, все птицы на ветках,
И купол церковный, и крест золотой.

И где-то там мчится в санях на соломе
Дуняша, Настёна иль Анна сама,
Твоя пра-пра-пра. И как прорубь в затоне,
ГлубОки традиции те в русском доме,
Где все прощены. И не плачет в истоме -
Светло, величаво уходит зима.