От Алдана до Майдана

Николай Нюрин
Мы жили дружно и нисколько не делились —
Бандеровцы, евреи, кулаки.
И в драке мы в единой стенке бились.
Прикрыв друг друга, не жалея  тумаки.

А меж собой дрались мы очень редко.
И выясняли отношения без бучи.
И прозвища придумывали метко.
А в паспорте поставили всем нюуча.*

Жизнь раскидала всех по родине широкой
За столько лет. И не  найдёшь любя.
Домой уехал кто, на запад на далёкий,
А кто и умер в поисках себя.

Я вглядываюсь в лица на майдане
Что с каждым днём всё злее и борзей,
Я вспоминаю детство на Алдане
Вдруг в них своих увижу я друзей.

Быть может внуки Витьки Седенкова.
С которым спорили не раз до хрипоты.
Бродя с ружьём в озёрах и болотах.
Охотясь с темноты до темноты.

Его отец — полковник у Бандеры.
Высокий стройный. Жизнь его — семья.
Завидовал я воинским манерам.
И вере его в правду и в себя.

Любили мы тайгу свою и горы,
Посёлок средь картофельных полей.
А может быть Витёк, припомнив споры
Ругается —  Режь  внучек москалей.

Внучат ли Нины, что смеялась — балабол.
Её отец был вовсе не дурак.
Весёлый, хитрый, умный как хохол.
На западе он слыл большой кулак.

Всё в памяти река времён смывает.
На выпускном  нежданно я узнал
Назавтра Нина в Харьков улетает.
Простились, так и не поцеловал.

Гляжу на телевизор на экран.
Летят там камни и толпа, ярится
Бушует, полыхает там майдан.
А вдруг мелькнут знакомые мне лица.


* нюуча (якутс.)  белый,русский