Размышления для камня

Янис Мариартис
На события в Киеве написано

Из под какого тяжелого взора,
из под каких безумных и страшных глаз
льется гневный и яростный поток смерти?
Страдание нации - дело рук самой нации.
Впрочем, страна не важна, когда
гордое звание человека
наказывается физической расправой
и унижением нашего морального достоинства.
Какой катастрофический урон потерпела мораль!
Каков масштаб раскрывшийся бездны!

Я не вижу никакой власти,
Я не вижу никаких полицейских,
Я вижу только лишь одно:
как один человек (как я, как вы, как мы все) уничтожает другого,
как другой причиняет боль и страдание другому.
Разве существует на Земле такая идея,
ради которой стоит отдать свою жизнь?
Нет, не существует.
Мы всегда будем больше любого политического зла.
Хоть и больно признавать, что оно неуничтожимо
и существует само для себя.
Это самое страшное преступление
обращать свою жизнь
в оружие против системы.
Ибо не стоит она даже самого короткого разговора.
И наше оружие против неё
может быть только равнодушие, предание её
забвению.
И это отношение может родиться лишь тогда,
когда все свои силы
мы обратим на то, чтобы жить своей жизнью,
культивируя настоящее,
докапываясь до самых глубин правды,
открывая глаза в болезненной темноте
и всматриваясь в изменчивые очертания и силуэты
народной воли, покрытой горячей кровью,
грязью сапог и слезами человека.

Когда-нибудь каменное сердце станет живым. 

26/02/14