Ночная песенка перед последним сражением

Лина Леклер
Вражда постыла. Бой постыл.
Проверив сабли и посты,
Иду один, средь темноты, в тиши обманчивой.
А где-то дом, а где-то сад…
Ну как же мне прийти назад,
Где детство бродит наугад лукавым мальчиком.

В саду отец мой ждет меня,
А мать в светелке у огня,
И свечи жгут они богам, и тихо молятся.
Но вдруг сердца пронзает грусть,
И что-то шепчет, не вернусь,
Судьба моя коралла куст – горит, но колется.

А надо мною звездный рой
Блестит в ночи, как сабель строй,
Какой же к черту я герой с такими грезами!?
Но неба край уже горит,
И нам к коням идти велит,
И будет день, и будет час, и травы в розовом.

И мы идем к своим коням,
И кони кланяются нам,
Они же знают, что сейчас все будет кончено.
Но все погибшие в бою
Тотчас окажутся в раю…
Так Бог сказал, и мне ему поверить хочется.

А ты прекрасна и стройна…
Сегодня кончится война.
Как жаль, что мы с тобой уже не повстречаемся.
А Бог глядит не с облаков,
Под гром подков, среди полков,
Он с наших тайн сорвет покров в момент отчаянья.

Ну почему не хочет Бог
Вернуть меня на мой порог,
Но смерть – грехов моих итог, и смерть не лечится.
Дрожит судьба как тетива,
И непонятно мне сперва:
В груди – стрела, вокруг - трава, и ласка Вечности.

В саду отец мой ждет меня,
А мать в светелке у огня,
И свечи жгут они богам, и тихо молятся…

23.11.13