Дедушка

Соколов Сергей 2
                ДЕДУШКА.           Соколов Сергей


В Нижний едем, путь далёк.
Сердце мрёт на кручах…
За окном стога плывут,
И синеют тучи.

Лентой тянется шоссе,
Нет конца и краю.
Я под шелест мокрых шин
Лето вспоминаю.

В город тесный не хочу –
Скука и неволя…
Как в деревне хорошо –
Целый день раздолье!

Тёмный бор, в бору грибы,
В чаще - жуть былинная,
Свищут в роще соловьи –
Льётся песня длинная…

Солнца много! У реки
Белые ромашки.
Есть друзья, но лучше всех
Дедушка мой Сашка.

Земляники утром мне
Принесёт букетик
И положит на кровать,
Чтобы я заметил…

Карусель мне смастерил,
Бабке – ларь амбарный.
Есть и трактор у него
И станок токарный.

Колька хнычет, мой дружок:
« Обломил педали…»
Дед станок включил: « Не плачь,
Выточим детали!»

Председатель джип пригнал –
Стук в моторе громкий.
Дед послушал и сказал
От чего поломки.

Бабка Стеня принесла
Запаять заслонку,
И мотыгу поточить
Принесла Настёнка.

Люди  дедушке за труд
Говорят  «Спасибо!»
«Слава Богу, а не  мне», -
Скажет он учтиво.

Мы разводим с дедом пчёл,
Рой сажаем в улей.
И из сотов первый мёд
Достаём в июле.

Банку с мёдом мне подаст
Скажет: « Ну-ка, с нови
Полечиться отнеси
Старенькой Прасковье…»

Фотку старую нашёл –
Танк на заднем плане.
« Это ты?» - спросил его.
Он кивнул: « В Афгане!»

Как-то я спросил: « Скажи,
Кто ты по профессии?»
« Просто русский я мужик», -
Дед ответил весело.

В Нижний едем, путь далёк.
Сердце мрёт на кручах…
За окном стога плывут.
Как без деда скучно…

Лишь унылое шоссе
Вдаль уходит лентой.
Милый дедушка, дождись –
Я приеду летом…

         Нижний Новгород   осень 2013 года.