Мамино счастье

Станиславская Галина
«Мамино счастье» - так называется  встречающая  весну в театре «Плоды Просвещения» персональная выставка художника Бахлула  Исмаилова.
             Весна идёт, а это значит, снова зацветут улыбками милые женские лица в ответ на мужское внимание, снова под  голубым роскошеством весеннего неба зазвенят колокольчиками радостного смеха детские площадки, снова вместе с  пальто распахнутся  навстречу теплу души и сердца.  И во всей своей красе  засветится, заиграет, засияет и засверкает в солнечных лучах многогранное мамино счастье! У каждой мамы оно своё, но у каждой – счастье! Счастье материнства, счастье общения с сыночками и дочками, счастье нового узнавания мира вместе с детьми…
               Да разве все составляющие маминого счастья перечислишь? И стоит ли перечислять, если на «Мамино счастье» можно смотреть глазами художника, чьё доброе  сердце, вбирая в себя  счастье, струящееся из сияющих глаз  наших современниц, познавших радость материнства, вдруг превращает его в источник  концентрированной позитивной  энергии на  полотнах, от которых – правда! – трудно отвести взгляд.
               Потому что,  прежде всего, «Мамино счастье» -  это  дети. Весёлые, играющие, увлечённые, задумавшиеся о чём-то своём, засыпающие и только что проснувшиеся, улыбающиеся и капризно надувшие губки…
               Как  же удивительно светло, с поистине  отцовской любовью написаны Бахлулом Исмаиловым портреты детей!  « Малышка Кумай», «Полина с помидором», «Маленькая скрипачка», « Полюшка», «Ксюша»  - хочется не просто смотреть и смотреть, а погладить малышек по волосам, прижать к себе  и не расставаться. А какие поистине волшебные краски подбирает художник для этих портретов! Колористическое решение работ  погружает зрителя в  детство, заставляя с трепетом вспоминать  себя, ещё ребёнка, и  всё лучшее, что  было вашим личным маминым (или папиным) счастьем. Думаю, среди картин художника прекрасно будут себя чувствовать  и  готовящиеся к встрече с маминым счастьем женщины. Впрочем, хочется надеяться, что будущим папам здесь тоже будет комфортно.
               «Мамино счастье» - это и свободные минутки наедине с собой, когда любимые малыши  уснули и можно отдохнуть от  забот  и поразмышлять, став моделью  художника. «Доброе утро», «Гостья художника», «Девушка в голубом» -  работы о  простом  женском счастье, без всякой патетики, гламура или  художественных замысловатостей  рассказывающие о  наших современницах, которым тоже хочется пожелать маминого счастья.
               «Мамино счастье» - это, конечно, странный, потому что один, и чудесный, потому что он есть,  день 8 Марта! К празднику Бахлул Исмаилов приготовил несколько букетов  для женщин, девушек, девочек, которые увидят  его работы. Впрочем, именно им и посвящается  весенняя  выставка «Мамино счастье».

Страница художника вКонтакте http://vk.com/id124738927