Ночная песенка перед началом битвы

Лина Леклер
На поле дхармы Курукшетра…

Бхагавад-Гита

При совершенно искреннем уважении к великим образам индийского религиозно-философского эпоса «Махабхарата» мне всегда был интересен внутренний мир его главного отрицательного героя. Это, разумеется, моя версия и нет никаких гарантий, что так все и было. Кроме того, я сознательно европеизировала место действия, перенеся его в некие условные «средние века», и изменила мелкие детали. В частности, Дурьодхана был убит не стрелой и не мечом, а палицей. Еще мне кажется, что этот человек был довольно артистичен, как все чересчур нервные и эмоциональные натуры. Поэтому баллады и песни.


Покрывало большое и пестрое
Укрывает в ночи небеса,
Поброжу под высокими звездами
Хоть немножечко, хоть полчаса.

Где-то кони гуляют и фыркают,
А над ними плывет Зодиак,
Филин желтыми плошками зыркает,
Устремляясь в полуночный мрак.

Тихо шепчет трава обожженная,
В ней давно ни букашек, ни змей,
Мы уже не увидимся с женами,
Не обнимем своих матерей.

Кто-то спит, ну а кто-то беседует,
Кто-то молча уставился ввысь,
Словно небо как остров исследует.
Хорошо. Если хочешь, молись.

Я не верю уже в искупление,
Неподъемны грехов жернова,
А хотел бы поверить, наверное,
Как газель - в милосердие льва.

Где-то там за высокими травами,
Где кончается поле во мгле,
Те, что мнят себя праведно правыми
Кто лежит, кто сидит на земле.

Кто-то бродит вот также под звездами,
Себе места не в силах найти,
Как же жаль, что рапирами острыми
Перечеркнуты наши пути.

От насмешки до стали отточенной
Мы прошли свой извилистый путь,
Отчего же сегодня мне хочется
На другую дорогу свернуть?

Звезды стали тусклее и ласковей,
Через мрак проступает багрец,
Может быть, также ярко и царственно
Нам Господь ниспошлет наш конец.

21.11.13