Весь человек не виден никогда...

Трофимов Валерий
Весь человек не виден никогда.
Он что-то большее, он где-то там, за краем,
За дверью, улицами – темен, как вода
Ночной реки, текуч, неисчерпаем.

Он за окраиной, за пустошами – тот,
Чье естество и есть непостоянство.
Он за мостами, выселками – вход
В иное, необжитое пространство.

Он где-то в сумрачной овчине облаков –
То появляется, как блик, то исчезает.
Он жалок, скован и лишен оков,
И сам себя боится и не знает.

Какая геометрия могла б
Отобразить его и стать ему порукой?..
Он двоедушен, расщеплен и слаб –
Пустое множество меж суетой и скукой.

Он средокрестие невидимых осей,
Вращений призрачных расплывчатое поле…
И он – за фальшью всей, неискренностью всей,
За всей невнятицей земной ничтожной доли.

2006г.