Жалость деревьев

Трофимов Валерий
Деревья прикованы к месту рожденья.
И что в них такого – слепые, глухие?
И мы существуем от них в отчужденье,
В заботах своих… А деревья – живые!

Когда я всей грудью к стволу прижимаюсь
И запах коры горьковатый вдыхаю,
Я словно в заброшенный дом возвращаюсь,
В забытый младенческий мир проникаю.

Пусть недолговечное тело не знает,
Зачем оно столько от жизни терпело,
Немые деревья его утешают,
Им однообразие не надоело.

Родиться, прожить, умереть, раствориться –
В живых существах, в анонимных потомках,
Во сне мировом как-нибудь воплотиться,
Чтоб снова исчезнуть в безличных потемках…

И с деревом я говорю, как со старшим,
И вижу, обнявшись с лесным великаном,
Наш путь не таким сиротливым и страшным,
А только печальным, таинственным, странным...

2007 г.