КРИК

Трофимов Валерий
Иллюзия твердых предметов нас держит в плену,
Мираж постижимой реальности, правильных мнений.
Какая-то птица в ночную вплыла тишину
И с криком отчаянья канула в море растений.       

Шатался и множился вопль ее в черных лесах.
Да это не птица была, а сгустившийся ужас,
Как будто у ночи запутался он в волосах,
Не понят никем, не распознан, не принят, не нужен.

Химера рассудка – вот что нас всегда предает
И самонадеянность губит. Ведь это не птица
По вязкому воздуху крыльями яростно бьет –
Безумие в душу соблазном свободы стучится.

Какая-то жалкая вера в гармонию, страх
Нас путами вяжут, мелеющее постоянство…
Но сколько же силы в гортанных ночных голосах,
В безмысленном крике, раздвинувшем разом пространство!

Нет, это не птица – а мощный, неистовый зов,
Мир ночи, идущий на скаредный разум войною,
Всей сыростью ветра, зловещим молчаньем лесов…
Так Бог проявляется темной своей стороною.

2007 г.