Что делает реальной эту ночь?..

Трофимов Валерий
Что делает реальной эту ночь? –
Ничто. В ней нет ни веса, ни размера.
И разума всеядная химера
Не может с доказательством помочь.

Границы смысла растворила тьма.
И даже сны, идущие на помощь,
Никак не растолкуешь, не запомнишь –
В глаза глядит бессмысленность сама.

И ты не знаешь, спишь или не спишь.
Сквозь время пропускаешь понемногу
Пустую непонятную тревогу,
Пружинами, ворочаясь, скрипишь.

Воронка мрака, головная боль,
Проход в глухие дебри полусмерти…
И все скользишь куда-то, что-то вертит
Тобой, чего-то двигаешься вдоль.

Порою чувствуешь, что рядом кто-то есть –
В мешке пространства, душном и глубоком.
Стоит – ни слова! – повернувшись  боком.
Зачем пришел, как оказался здесь?

Вот состояние – без правил и личин.
Бывают случаи – без твердых оснований,
Провалы оглушенных расстояний,
Ночь безутешная – без перечня причин.

2007 г.