Ночное зрение

Трофимов Валерий
Ночное зрение, уставясь в темноту,
Отображает, как рентген, не только ту
Реальность внешнюю, которая и днем
И ночью давит и талдычит о своем.
Ночное зрение выстраивает мост,
Который связывает прямо мрак и мозг,
Когда меж внутренним и внешним нет границ,
И обе бездны делит только взмах ресниц.
Как тьма текучая страшна и хороша,
И как осмысленны штрихи карандаша,
Который держит цепкий Бог, рисуя мрак,
Когда не прячется за краску, за пустяк!
Впотьмах неспешный разговор идет всерьез.
Плачь, плачь – никто твоих не видит слез!
Скрывать от Бога – все равно что от себя,
Он, говорят, нас даже мучает, любя.
Спасибо тьме, спасибо боли и тоске,
Спасибо дням, когда висит на волоске
Жизнь! Полновесны эти дни и тяжелы,
Воловьей поступью бредущие из мглы.
Сгниет и дерево и обратится в прах,
Вернется снова все и сгинет второпях,
И солнца всех разоблачит кровавый глаз,
Лишь тьма, однажды поглотив, не выдаст нас.

2007 г.