Осень в деревне

Трофимов Валерий
Я все еще здесь, и голодные птицы
Ни яблок, ни ягод в саду доклевать
Не могут никак, опасаясь садиться –
То прочь улетят, то вернутся опять.

Я все еще есть. Разве это не странно?
Как будто все видится со стороны:
В рассеянной измороси туманной
Мне контуры собственные видны.

Я все еще я?.. Среди мокрых деревьев
Брожу по гниющей сентябрьской траве,
Плыву по теченью судьбы, по деревне,
Пространства иные держа в голове.

Я так достоверно следы оставляю
Рифленых подошв на суглинке сыром,
Как будто свой сговор и впрямь подтверждаю
С реальностью, вырубленной топором.

Закрою глаза и открою – все та же
Картина – заборы, участки, дома…
И мир очевидности замер на страже,
И птицы голодные сходят с ума.

2007 г.