Легенда о Царском сокольнике и мученике Трифоне

Селезнева Анна
Эта легенда уже не раз воспета  в былинах и стихах. Данное стихотворение – это мое сердечное переживание бывшего чуда.
 
У церкви в Напрудном стою одиноко,
И мысли уносятся в древность Руси:
« Не сыщешь коль сокола к нужному сроку,
Пощады и жизни тогда не проси!»

«Сокольничий Трифон, найди Адрагана!
Не будет находки – глава твоя с плечь!»
«Но как мне найти? На душе моей рана…
Мне юности, жизни теперь не сберечь.

По лесу скачу я три дня и три ночи.
Но нет Адрагана…Я жизни не жду».
Упавши на землю, закрыв свои очи
Молился сокольничий, зная беду.

Пропала любимая царская птица...
И я на восходе последнего дня!
Тогда покровителю стал он молиться:
"О, мученик Трифон, помилуй меня!"

Не знаю, просить ли мне жизни у Бога?
Так хочется жить…Помолись обо мне.
Будь рядом со мной до последнего срока!
Я словно живу в твоей древней стране…

Пытали тебя и казнили за Веру,
Мечом усекая честную главу.
Ты мирным ушёл…Я  страдаю без меры!
Дай милость твою мне узнать наяву!

Скажи, где пропал царский сокол любимый?
Тропу к нему, Трифон святой, укажи!
Да буду тобой, покровитель, хранимый.
Иль  дай перед  смертию радость души!..

В молитве боролась надежда святая
С готовностью силы на муку найти.
И он задремал, неизменно страдая,
Уставший от горя, томленья, пути…

Вдруг звон бубенцов Адрагановых…рядом!
И мученик Трифон стоит перед ним.
«Проснись  же, сокольник! Спешить тебе надо.
Ты будешь моим заступленьем храним.»

«Неверно искал своего Адрагана.
Ты здесь задремал. Но твой сокол – вон там!
Спеши Божий отрок, пока еще рано.
Я тронут молитвой. Отраду подам!»

Мгновенье стоял на коне Трифон Божий
С тем соколом белым на правой руке,
На Ангела светлого дивно похожий…
Он радость оставил в заре, в ветерке.

Не знал остановок сокольничий боле!
Скакал он к поляне на быстром коне.
Воспел и восславил он Божию волю,
Когда Адрагана узнал на сосне!..

И вот…на руке уже сокол пропавший!
И дразнит сокольничий Трифон его.
«Я ужас смертельный, томленье познавший,
Вовек не забуду я мига того!

На месте, где ныне сыскался мой сокол,
Я церковь отстрою, о, Трифон святой!
Теперь я предстану пред царское око.
Я…ныне смирившийся было с бедой!

"Летел" с Адраганом сокольничий смело.
О чудном явленье царю рассказал.
Он слёзы отер и душа его пела!
И радостью чудной светились глаза!

"Отныне в душе я не знаю гордыни.
Наследство на церковь святую отдам!»
Стоит эта тихая церковь доныне,
Во славу любви, благодарным трудам…

По просьбе сокольника , образ святого,
Свершившего чудо в Российской стране,
Тогда написали для церковки новой,
В руках с Адраганом на белом коне.

Стою я у церкви святой с умиленьем.
Сокольнику вечную память пою.
Святого же славлю за радость, спасенье!
Молись перед Богом за душу мою.

фото взято из интернета