Марионетки...

Марат Девлет
Марионеток бьют по ходу пьесы,
Ведь им положенно удары получать.
Играет кукла пошлого повесу
И будет каждый день его играть.

Другая кукла роль играет девы,
Ее любовь не просто заслужить,
А кукловод под легкие напевы
Заставит куклу плакать и любить.

Страдать, пропахнув старым нафталином,
Бояться моли и реальных слез.
На тонких нитях счастье Коломбины
В короткой пьесе из наивных грез.

Смеются дети, сыплются удары,
Кричит и стонет  понарошку  рот.
Под балаганом выцветшим и старым
Марионеток пыльных жизнь идет.

Удары палок уж давно привычны
В который раз на сцене бытия
Им кукловод в канве игры обычной,
Дарует час из мрака забытья.

Вот принц в бумажной клееной короне,
А вот злодей с игрушечным мечом.
Марионетка, что сидит на троне,
Пугает всех ужасным палачом.

У кукол бунт не страшен; он комичен,
Ведь Карабас за сценою не спит.
Марионеткам не сменить обличий,
За них всегда хозяин говорит.