Ничто не вечно под луною

Вера Гиоргадзе
«Ничто  не вечно под луной»…

Ну, а  Любовь?.. Та ж – …смерти мимо!
В ней всё: прощенье, непокой
И боль, порой в  «невыносимо»,
Долготерпение, что  в «рад»,
Как перламутра тайна –  водам!

Да,… о луне,  с земным что –  «над…»,
А к ней всё  тянутся!
…………………………Ну, вроде,
Что –  глаз один?.. –   Да больно зорок: 
И глухость ночи,  ни-по-чём! –    
Не слабослышанье потёмок,
Но – непроглядность  тьмы!
……………………………….Не в счёт
И звёздность прочих! – не помеха –   
В  без счёта  лицах,  рядом с ней:
Очей небес – царица!  Эхом, 
И россыпь ягод –  грозди всей!

Бледна? Да –   знак, но не болезни:
«Господства Знати*!» –  признак  то.
Полна ль, ущербна  – всё полезна:
Светить –   удел её!  За то:   
Улыбки матовая снежность;
Зубов жемчужность и – коса
До пят, земли то бишь: безгрешность
На всём пути  к нам  –  без  креста! – 
Дорожкой лунной, что не смоют
Ни дождь, хоть ливнем,  проливной;
Ни снегопад  из облак –  роем
Летящих вниз…;  ни градин бой.

Она – Сама…! К чему пустые
Увещеванья ей  в «любви»
Рождённых Евой чад?.. 
…………………………Пустынник! – 
Достоин   разве…
…………………Лишь взгляни,
На их безмолвную беседу:
Свеча небесная и –  он,
Что по стопам Христа, а следом – 
Букет ли, шлейф молитв, в трезвон,
В остывшем воздухе –   с росою,
В объятьях рани, тишины….

***

Ничто не вечно  …под луною?

А как же иноки?.. Скажи, 
Сравниться что с их глаз водою? –
Когда с любовью, как с вершин, 
С долов  о нас всех простирают
С руками вместе слов Слова –   
Где месяц,  «полу»  ль хоть,  всё –  к Краю,
Где  с полуправдой « вход зака….» !

- Так в чём же истина, луна,       
И ты ведь –  в  «полу»?..

-   …лишь  видна!


*Аристократия - Происходит от лат. aristocratia, заимств. из др.-греч.
 «господство знати», из  «лучший, отличнейший» + «сила, власть, могущество». Русск. аристократия, судя по месту ударения, вероятно, заимств. через польск.
arystokracja (т — под влиянием аристократ);
но, возможно, слово пришло из нем. Aristokratie.

10.02.14г.

 
https://www.youtube.com/watch?v=GdBEOxebHgI
Bach: "Air" - Orchestral Suite No.3