Нет огня без трения

Ирина Безрукова 2
(Ассоциативное 2)

   "...хочется дорассказаться...
   начать болтать о себе, как
   раз так, чтобы эту болтовню,
   весёлую или грустную, обняла,
   повалила и встала над ней
   общая кантилена бытованья,
   человеческая повесть, больше
   того - её закон."
                Б.Пастернак               

Нет огня без трения,
Для огня - и полымя.
Берегами древними
Шли вслепую - вспомнили
                их,
Да и тягу к небыли,
К соприкосновению.
Крошечные прибыли -
Лучшие мгновения.

Дождь потом тропический
И песчинки дюнные
Пусть эпизодически -
Вырастали струнными
Гимнами над берегом,
Над водой высокою.
Та кричит в истерике:
"Берега не много ли?!"

Клеветать не стала я:
Не затем пропали мы,
Да и берег - талое,
Да и свет над пальмами,
Чтобы шторм выкликивать.
Сам терял терпение.
А вода великая
Поддержала пением.

Нет такой истории -
В сердце у огромности:
Эта территория
Шторма - с тихой пропастью.
Вот уж где спокойствие!
Тяга моря к малому,
Утонченье тонкостей
С переходом в талое.

Клеветать не стала я:
Свечерело вскорости,
Потерялось малое.
Разлетелись новости:
- Стены стали сильными!
- Далеко за окнами:

Море машет крыльями,
Временно бесплотными...

А "Мохнатый шмель - на душистый хмель.
Цапля серая - в камыши."

"А цыгАнская дОчь - за любИмым в нОчь
По родствУ бродЯжьей души..."

23.02.14.