Улыбка зека

Дмитрий Беркетов
Под ногами снег хрустит,
Обморожена рука.
Сердце матери грустит,
Сын её,как год зека.

Но не знает мать-старуха,
На побег решился он.
Не смотря на злую вьюгу,
Поднят следом батальон.

Рвут овчарки повадки,
Их паёк лежит в мешке.
У зека ж одни бычки,
Он сорвался налегке...

Заметает вьюга след,
Да мороз сильней крепчает.
Виден впереди просвет,
Но зека уже качает.

Батальон прибавил шаг,
О наградах всё мечтая.
Но навстречу им вожак,
Вывел молодую стаю.

И прикрыв тылы собрату,
Волки кинулись гурьбой.
С плеч слетели автоматы,
Завязался смертный бой.

Волчий рык и визг собак,
Разносил повсюду ветер.
Но отбились кое-как,
Люди от волков под вечер.

Лишь один ушел в погоню,
Он прорвался сквозь ряды.
Всё мечтал,что на погонах,
Вскоре будет две звезды.

От усталости шатаясь,
Зек присел спиною к ели.
И от вьюги укрываясь,
Он представил звук капели.

Вот теплом слегка обдало,
От мозгов до самых пят.
Пусть не много,даже мало,
Но и малому был рад.

Конвоир остановился,
Медленно поднял ружьё.
И увидел,как крестился,
Перед ним мужик в цевьё.

Он от ели отшатнулся,
И поднялся в полный рост.
А парнишке улыбнулся,
Да задал один вопрос.

-Как там дочка поживает?
-Передал ли ей открытку?
И служивый вспоминает,
Лишь увидел он улыбку...

Как во время беспредела,
Наводя порядок в зоне.
Был он сбит огромным телом,
И прижатым на газоне.

Как мелькнувшая заточка,
До груди не долетела.
И пинком,в кадык прям точно,
Сброшен был бунтарь умело.

-Долго будешь тут валяться?
Что такой совсем уж хлипкий?
Руку дав,помог подняться,
Всё сверкал своей улыбкой.

Так ему вместо награды,
Карцер дали в две недели.
Ну а он,для дочки, Рады,
К Днюхе всё открытку делал.

-Дома мать совсем плоха,
Так бы на побег я не решился.
И рукою в три перста,
Снова лишь перекрестился.

-Ведь я даже и не знаю,
Как тебя зовут,зека?
-Дома звали Николаем.
-Ну стреляй,болит...рука...

-За тебя,там,волки встали,
Полегло их там не мало.
-Но проходу не давали,
Пока худо им не стало...

Карабин опущен в снег,
И он сбросил всё,что есть.
-Я не зверь,я - человек!
Хоть и мне придётся сесть...

-Ты беги,пока есть силы,
Здесь вот нож и вещмешок.
С полверсты ещё от силы,
Тут деревня,на восток.

-И спасибо за открытку,
Дочь просила передать.
...Если б не твоя улыбка...
Ты беги...,заждалась мать.

Карабин бьет по плечу,
Да хрустит снег под ногами.
Пред иконою свечу,
Дома Николай поставил маме.