Сипела площадь...

Андрей Мирошников
***
-I-

Сипела площадь сифилисным горлом,
И упивалась юношеским горем.
И мелкой сыпью скрытого порока
Зудели зло проклятья и упрёки:

- Нет повести печальнее на свете,
Когда устои нарушают дети!
- Когда влечёт детей неподчиненье –
Ужасней нет на свете злоключенья!

- Вы, двух родов, расколотых вендеттой,
Последыши – Ромео и Джульетта –
Нарушили запреты страстью тёмной!
- Чума, чума на оба ваших дома!..

- Когда в крови языческие страсти,
То сотрясают общество напасти!
- За попранные правила и догмы –
Чума, чума на оба ваших дома!..

- И ваши чувства – заговор бесчестья,
И нет им ни признания, ни места!
И чтобы ни приюта, ни притона!
- Чума, чума на оба ваших дома!..

- Где честь семьи важнее выгод личных –
В чести мораль и правила приличья!
Рты полыхают раскалённой домной:
- Чума, чума на оба ваших дома!..

- Отцы родов не знали пораженья
В междоусобных распрях и сраженьях!
- Вы разочарование для старших -
Чума, чума на оба дома ваших!..

- Когда устои нарушают дети,
Нет повести печальнее на свете –
Иисус свидетель, подтверди, Мадонна!
- Чума, чума на оба ваших дома!..

Завистники, порочные, что шлюхи,
Плодят грехи и насаждают слухи:
Гнилой слюной разят, как жжёной серой
И дар любви низводят к адюльтеру.

Клейми, гнусавя сквозь остатки носа,
Поборник сплетен и лихих доносов! –
И жирно дёгтем вымажи ворота -
Верши мораль. Затягивай гарроту…

-II-

Из мерзости Гоморры и Содома,
Из вод потопа, из эпохи тёмной
Чумных могил и пепла инквизиций,
Она волшебной восставала птицей -

Любовь – исток возвышенных талантов.
Её воспели нищие ваганты,
И жаркими сонетами согрели
Придворные шуты и менестрели;

И трубадуры в рыцарских вояжах
Везли её волшебною поклажей.
Жестоким и бессмысленным походам
Придали смысл возвышенные оды,

Звучнее склок, раздоров и разладов
Изящные ночные серенады.
И обращали рыцарей в поэты
Любовных песен нежные сюжеты.

Любовь не знает трезвого расчёта.
Любовь исконней бога или чёрта,
Она живёт, покуда дышат люди
И верят тем, кто в сердце носит чудо:

Кто этот мир по-детски обнимает,
И дарит жизнь, чужой не отнимая.
Живёт, стихами заменяя прозу
И видит бога в тех, кто богом создан:

«Бог есть любовь». Кто это нынче помнит, -
Храните тех, кто мир любовью полнит,
Храните тех, кто воевать не хочет,
Чьи речи мир и красоту пророчат,

Кто непорочен в мыслях и безвинен,
Кто свет несёт вовеки и отныне
Наперекор всему, что души губит -
Мир существует ради тех, кто любит,

И нас, порой, из мёртвых возрождает,
Возносит до небес, и награждает,
Весь мир даруя, не считая крошек,
Не допуская скаредных делёжек...

…Кто жёг влюблённых огненной печатью –
Мертвы. Мертвы. И не были зачаты.
Но души их, не ведавшие света,
Рождённые в любви отмолят дети.
2006-2013 гг.