91. О Михаиле Тверском

Иван Есаулков
Как и Москва, окрепла Тверь –
К Литве и Новгороду дверь,
Приобрела большую силу
И вот досталась Михаилу.

Сначала был, пусть и с опаской,
Ордою Михаил обласкан.
У стен Москвы он постоял
И новгородцев воевал,

Но поплатился головой,
Борьбу за власть начав с Москвой.
С Узбеком* Юрий** породнился
И на сестре его женился,

Потом на Тверь войной пошёл,
Но славы в этом не нашёл.
Едва унёс князь Юрий ноги,
Бежав по северной дороге.

В плену отравлена жена.
И Михаила решена
Судьба: Москвой он оклеветан,
Погиб по Юрия наветам.

Затем то Тверь, а то Москва
Вступают вновь в свои права.

-----
* Узбек – хан Золотой Орды.
** Князь Юрий, сын Даниила Московского.