92. Михаил Тверской

Иван Есаулков
Потомок дальний мой, поверь:
Была Москвы сильнее Тверь!
А что Москва? Худой удел,
Когда Данила им владел!

Не побывав великим князем,
Он умер – и его сыны
Вот этой самой смертью разом
В изгои были введены*.

И стал великим князем я,
Престолом предков завладел –
И выросла моя семья,
И стал богаче мой удел.

Я о родной Твери радел:
Где силой брал, а где добром,
И чуть Москвой не овладел,
Но не поладил я с Петром,

Митрополитом. Неудачи
Последовали чередой,
А я был горд, и это значит,
Что обойдён был я судьбой.

Когда московский князь женился,
Взяв в жёны ханскую сестру,
Желанным гостем очутился
Тотчас на жизненном пиру

И сразу с войском, словно зверь,
Пришёл, чтоб взять осадой Тверь.
Но охладил его я пыл,
Татар и москвичей разбил,

Взяв в плен жену его и брата,
Но та внезапно умерла,
А я безвинно виноватый
Пал от коварства и от зла.

-----
* По лествичному праву дети умершего князя, не бывшего великим князем, не имели прав на великое княжение.