93. Юрий Московский

Иван Есаулков
О, как меня перед людьми охаяли,
Как будто я – не человек, а зверь!
Словами нехорошими облаяли –
Смеются надо мной Рязань и Тверь!

О, помоги же, Господи, мне грешному!
Ужели я надеюсь со тщетой,
И буду я убийцею по-прежнему,
А Михаил – по-прежнему святой?

Как будто действует на всех он чарами
И порождает страшную молву,
Хоть столько раз ходил на нас с татарами
И осаждал не раз мою Москву!

А сколько пало в этих битвах ратников –
Их даже небесам не сосчитать!
Так почему все говорят обратное,
Что Михаил – святой, а Юрий – тать?

Боролись с Михаилом мы за княжество,
Перекупая на него права,
Друг друга стоили, но всё ж окажется,
Что победила в той борьбе Москва!

И пусть терпела иногда лишения,
Пусть очернила Юрия молва, –
Есть у меня большое утешение,
Что победила в той борьбе Москва!