Сюжет для гжельского фарфора

Виктор Квитко
            (Владимиру Герцену)

На сервизе травы синие,
синий конь по ним идёт,
вырастают крылья сильные
у коня за этот год.

В голубом тумане марева
птиц весёлых круговерть,
у художника у старого
зреет сказка в голове.

Он увидел как за птицами
вихрь промчался над травой -
кони вместе с кобылицами,
подались на водопой.

Кони, птицы сбились в стаю ли,
растворяясь в синей мгле...
Но не все ещё растаяли
небылицы в голове.

Свет погас, он чиркнул спичкою -
мраком сказку не смутить:
"Кони с ласковыми кличками
пьют из Млечного Пути."