Петушок-подпольщик X, XI, XII

Тимофей Новичков
             X

Солнце катится к закату,
Скудный свет сквозь тучи льёт.
За церквушкой у ограды
Петушок опять поёт:
"Слышишь,Клей,отдай солонку,
Отведи в сарай Бурёнку,
А не то,кукареку,
Брошу я тебя в реку!"
Обер прыткий длинноногий,
Поднял роту по тревоге,
В наступление идёт.
Обер Клей огонь ведёт.
Автоматы будто лают.
Дом с сарайчиком пылают.
Петушок нырнул в бурьян.
Мчится Петя-партизан.
Гребешок мелькает красный,
Лаз у Пети есть запасный.
Обер крикнул:"Рус,сдавайсь!
Ми с тобою не играйсь!"
За спиною крик опять.
Обер фюрер видит птицу
И приказывает фрицу
Петушка ему поймать.
За садами у речушки
Петушок другой запел.
Петя шмыгнул за клетушку,
В лебеду нырнуть успел
Фриц кричит ему вдогонку:
"Курка,курка,хочешь пшенка?
Миска целий ми вам дам!"
Петя мчится по задам.
Петю фриц берёт на мушку.
Пули косят лебеду.
Петушок бежит к речушке
У фашиста на виду.
Под кусты нырнула птица.
А за нею лезет фриц.

        Голос:

-Стой фашистская лисица!
Петушок не для лисиц!
"Языка" ведут парнишки
Партизанскою тропой.
Под ногой пружинят шишки,
Пахнет хвоей и смолой.

       Первый парнишка:

-Провели фашиста ловко!
Не подвёл нас петушок.

       Второй парнишка:

-Этот малый со сноровкой.

       Первый парнишка:

-Нам он здорово помог.

       Второй парнишка:

-Петушка у нашей речки
Я не зря дрессировал.
Хитреца я из подпечка
Птичьей песней подзывал.
Брал пшено у бабки Кати.
Котелок зерна потратил.

       Первый парнишка:

-Получилось без осечки!

       Второй парнишка:

Поспешим.Уже закат.
Петушок,поди,в подпечке.
Поторопим "языка".

           XI

Ночью Клей щенка не злее:
Ночь пугает обер Клея.
В тучах прячется луна.
Мародёру не до сна.
Обер Клей лежит в постели,
Счёт ночным часам ведёт...
"Петушки" в селе запели.
Огрызнулся пулемёт.
Наугад враги палят.
Партизаны бьют по цели.
В цель гранаты полетели.
Косит немцев автомат:
"Вот вам,фрицы,яйки,курки!
Мы играть не любим в жмурки!"

            XII

По селу гуляет ветер-
Пыль метёт,тревожит ночь.
Партизаны на рассвете
Немцев вышвырнули прочь.
Петя речь родную слышит,
Из подпечка к бабке вышел.
В саже хвостик и крыло.
Закричал на всё село:
"Кукуреку,наши,на-аши!
Бабка,ставь котёл мне каши!"