К восходу

Екатерина Кора
В моей крови намешаны стихии
Днепровской силы, волжская печаль,
Дороги, увлекающие вдаль -
К холодному безбрежию России,
К восходу солнечному - за Урал.

Столыпинской реформой обуЯны,
Остались предки жить в чужом краю.
И в эту землю бросили свою
Слезу, чтобы росло в ней жито рьяно:
Солёную слезу - и не одну.

Гонения, жестокость войн и смерти
Моих косили прадедов косой...
Один погиб в изгнании. Другой -
Что выжил, не устал в Россию верить,
И сеял жито каждою весной.

Простился век, года забрав лихие,
А новый век свой создаёт накал.
Всё так же люди едут за Урал.
Восходит солнце над моей Россией,
И воды Енисей уносит вдаль.

2014 год
(книга "Спасательный круг")