Костер

А Бердзенишвили
(из сборника "Совсем старое")

Мой путь был сер и одинок,
В ногах усталость, в сердце скука.
Мне было холодно без друга,
И я костер в пути разжег.
Разжег, и на колени став,
Вдохнул в костер живую душу,
И к жизни огненной разбужен,
Ожил костер, затрепетав.
Я протянул к нему угрюмо
Неловкие ледышки рук
И думал, и вверял костру
Свои безрадостные думы.
Что, в общем-то, все это зря,
И что никто не пожалеет,
Когда поутру он истлеет,
Себя по искрам растеряв.
Что сами мы, как искры те,
Летим в ночи, пути не зная,
И так же быстро остываем,
И исчезаем в темноте.
К чему наш судорожный бег?
Кто завтра скажет нам спасибо?
...Я грелся, умничал красиво,
И, в общем, нравился себе.
А мой костер горел, светил,
Без дум - глубоких и убогих,
Для всех усталых, одиноких,
Ожесточившихся в пути.
И согревал сердца и руки,
И в душу каждому проник...
Как часто наши же поступки
Бывают лучше нас самих!

 1985 г.