Сказочный лес

Галина Римская
Посвящаю Александру Жуть, он же Букатин http://www.stihi.ru/avtor/abukatinbkru
Саша, с Днём рождения!  Будь жив и здрав!






Из разных тайн, пожалуй, эта
Меня сегодня привлекла,
Легко струится нить  сюжета,
К нам сказка-фэнтэзи пришла.
Ты говорил – в лесу загадки,
С тобой играет кто-то в прятки,
Не догадался? Это зверь!
Как бегаешь, теперь проверь.
Таких в природе не бывает,
Клыкастый необычный монстр,
И каждый клык – ужасно остр,
А сердце в пятки убегает.
Попробуй спрятаться нигде,
Вотще, тем более в вине.

Ты был когда-нибудь влюблённым?
И ты любовь не предавал?
Как будто бы копьём пронзённым,
И умирал, и воскресал?
И если чист и целомудрен,
И откровениям доступен,
Спасти придёт, свершив прыжок,
Спаситель твой Единорог.
Он явится из ниоткуда,
То воплощение Любви,
К нему поближе подойди,
Какой красивый, сильный, мудрый.
На нём, мой друг, умчишься к той,
С кем единенье – рай земной.

Она твоя, прижми поближе,
Лелей её, судьбу свою.
Умчитесь с нею к звёздам выше,
Чтоб златом вышивать зарю.
И чудо-кони вас доставят
В то царствие, Любовь где правит,
Где не бывает лжи и слёз,
И чувства нежные – всерьёз,
Там край счастливый и богатый,
И на почётном месте – все,
И мёд течёт по бороде,
У всех красивые наряды.
Мир тот творит твоя Душа,
Коль испытания прошла.

24.02.2014

Сонеты написаны пушкинской (онегинской) строфой

==================
Моё прошлогоднее поздравление Александру Жуть:
"Царство Тридевятое" http://www.stihi.ru/2013/02/26/76

======================


http://ru.wikipedia.org/wiki/Единорог
В русских азбуковниках XVI—XVII вв. единорог изображается так:
Зверь, подобен есть коню, страшен и непобедим, промеж ушию имать рог велик, тело его медяно, в роге имать всю силу. И внегда гоним, возбегнет на высоту и ввержет себя долу, без накости пребывает. Подружия себе не имать, живёт 532 лета. И егда скидает свой рог вскрай моря, и от него возрастает червь; а от того бывает зверь единорог. А старый зверь без рога бывает не силён, сиротеет и умирает.
Рог единорога (под видом которого большею частью сбывался клык нарвала, вывозимый норвежцами, датчанами и русскими поморами из полярных областей, а также рог носорога и бивень мамонта) употреблялся на разные изделия, например на скипетры и посохи, и ценился весьма дорого, особенно потому, что в виде тёртого порошка считался чудесным целительным средством при разных болезнях — от лихорадки, эпилепсии, огневой (горячка), от морового поветрия, чёрной немощи, от укушения змеи, он продлевал молодость и укреплял потенцию, а также являлся средством, предохраняющим от порчи. Процветала торговля чашечками из рога, якобы удаляющими яд из пищи, верили, что ядовитая жидкость в нём закипала. На одной европейской миниатюре XV века изображён святой Бенедикт, отбрасывающий поданный ему кусок хлеба: читатель того времени, видя рядом со святым единорога, мог понять, что хлеб был отравлен, а святой с помощью Божьей это угадал. Рог единорога якобы запотевал при приближении к отраве. В эпоху Возрождения фигурку единорога помещали над аптеками
Генетические отклонения
Реальный единорог. Прато, 2008
В 2008 году в Тоскане был обнаружен молодой 10-месячный самец косули с одним рогом, растущим ровно и симметрично посреди лба. В настоящий момент жив, для сохранения перевезён в природоохранный центр Прато[
На золотых российских монетах изображался начиная со времен великого князя Московского Иоанна III и оканчивая правлением царя Алексея Михайловича Романова (начиная от Лжедмитрия I чеканился также на серебряных монетах). С 1562 года единорог изображается на груди двуглавого орла, наравне со Святым Георгием, таким образом в данную эпоху их семантика была равнозначимой. Символ единорога содержится на двусторонних государственных печатях царя Ивана Грозного: Большой (от 1562 года) и Малой (от 1571 года), также Больших государственных печатях царей Бориса Годунова, Лжедмитрия, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, на печати Большого дворца времени царствования Михаила Федоровича. Печатью с единорогом скреплялись письма Ивана Грозного, носящие личный характер, например переписка с Кирилло-Белозерским монастырем[8]. Единорог также изображен на спинке трона царя Ивана Грозного, на церемониальных топорах, сёдлах, оконных наличниках дворцов, на гербах российских дворянских родов Баташевых, Бонч-Бруевичей, Веригиных, Кудрявцевых, Мансуровых, Остафьевых, Романовских, Стрекаловых, Тургеневых, Шуваловых, как щитодержатель включён в гербы Болтиных, Ермоловых, Козловских, Салтыковых, Лорис-Меликовых.
Кроме того, присутствует на гербах городов: Лысьва (Россия), Сен-Ло (Франция), Лишниц (Чехия), Виштутис и Меркине (Литва), Рамош (Швейцария), Эгер (Венгрия), Швебиш-Гмюнд и Гинген-на-Бренце (Германия), изображён в гербе канадской провинции Ньюфаундленд.
Пара единорогов является щитодержателями в гербе Шотландии, по одному — в государственных гербах Великобритании и Канады.