Красота спасет мир. Ф. М. Достоевский

Игорь Холда
  Да красота спасает мир,
  Она всегда неповторима.
  Не терпит пошлости и грима,
  Не нужен модный ей кумир.
  Да красота спасает мир.
  Когда умна, когда глупа,
  Когда добра, когда жестока,
  Порой обидно одинока,
  Но чаще каждому близка.
  Чужда расчету, злости, склокам.
   
  Да, красота спасает мир.
  От сумасшествия спасает
  В объятья друга нас бросает,
  На дикий север, на Памир,
  Да красота спасает мир.

  И перед ликом красоты
  Вновь преклони свои колени.
  Пусть будут то в прыжке олени
  Иль радуг дивные мосты.
  И перед ликом красоты
  Вновь от восторга захлебнёшься,
  И как живой воды напьёшься,
  И снова сильным станешь ты.
  Пред новым ликом красоты.

  О ней "мое" не говори.
  Она исчезнет, испарится,
  И пустота и боль вселится
  В дела и помыслы твои.
  О ней "мое" не говори.
  Не беззащитна красота,
  Как образ ласточки из детства.
  Разрушь гнездо, не отвертеться -
  В твой дом войдет огонь беда.
  Мы в это верили тогда.
  Ее не взвесить не измерить,
  На формулы не положить.
  Лишь надо чувствовать и жить.
  И верить надо, верить.
  И верить надо, верить.
  1987г.