Вильгельм Буш. Краткая характеристика

Ромен Нудельман
            
        Busch, Wilhelm (1832 – 1908) – немецкий поэт, художник– график, 
автор юмористических циклов рисунков, сопровождавшихся его же стихами.
Родился в деревушке Видензаль под Ганновером. Учился в художественных академиях Дюссельдорфа, Антверпена, Мюнхена.
        Первые публикации его рисунков в газетах состоялись в 1858 году. Широкая популярность пришла к Бушу в 1865 году после выхода в свет  юмористической истории «Макс и Мориц», которая до сих пор пользуется мировым успехом. Он создал иронические версии многих народных сказок, «Естественнонаучный алфавит», заполненный  буквами-животными, серии приключений зверей. Его антиклерикальные произведения имеют остросатирический характер.
        Буш был самым значительным поэтом-сатириком в Германии второй половины ХIХ века. Его стихи близки к народному юмору и благодаря этому  сохраняют свою популярность. Он -  признанный родоначальник ныне широко распространенного жанра «комикс».  Графические идеи, использованные им в карикатурах, были заимствованы Уолтом Диснеем. Он оставил около тысячи живописных работ, выполненных в технике голландских мастеров, которые при его жизни никогда не выставлялись.
        В 52 года Буш оставил творческую деятельность и вел уединенный образ жизни в родных краях.