Миллионы лет тому назад в лесу сосна росла...

Александр Коротич
Песня из сказки "Жужа. Свет звезды"
Музыка Тимура Милоянина.
видео записи песни Евгения Маргулиса http://youtu.be/t_bxAneN6Lg

Миллионы лет тому назад в лесу сосна росла,
Потом в болото рухнула и медленно сгнила,
Гнилушка превратилась в торф, а торф осел на дно,
Болото сохло много лет, и высохло оно.
       Прошли года, прошли века, ещё века прошли,
       А это только пять минут для матушки-Земли.
             
На место, где давным-давно в лесу сосна росла,
Одна тяжёлая гора тайком переползла,
Подмяв болото под себя, и всё, что было в нём,
Сжимала торф, давила торф, и сделала углём.
       Прошли года, прошли века, ещё века прошли,
       А это только полчаса для матушки-Земли.

А из угля, что так давно под тяжестью лежит,
Родился новый минерал по имени графит,
Лишь только маленький кусок свою имеет стать -
Ему начертано судьбой большим алмазом стать.
       Прошли года, прошли века, ещё века прошли,
       А это только день один для матушки-Земли.

Кусок достали из земли, и он увидел свет.
Не верил даже ювелир: «Таких алмазов нет!»
Он каждой грани преподал изысканный наклон,
И засиял тогда алмаз, один на миллион.
       Пройдут года, пройдут века, ещё века пройдут,
       Таких алмазов никогда на свете не найдут!