Движенье души

Носов Юрий Петрович
Когда день хлопотливый, как пчела,
Метлою ветра с неба тучи сдвинул.
Душа моя движенье начала,
К земле склоняя голову и спину.

Я вкруг себя окрестность оглядел.
И жизнь везде поет, стрекочет, свищет.
Скворец над огородом пролетел,
Неся птенцам добытую им пищу.

Гул трактора и пенье петуха.
Гуденье самолета, зов кукушки
И легкий бег подпаска-пастуха
К сбираемому стаду на опушке.

Скатилась капля первая со лба
На землю, сладко пахнущую влагой.
Но все ж с утра пока еще слаба
К работе неуживчивая тяга.

Но с каждым часом сердцу веселей!
В работе вдохновение приходит.
И делаешь любовней и смелей
Работу ту, которую находишь.

И вот, когда работа удалась
И солнце превратилось в побежалость,
Я вдруг почувствовал, как в теле  разлилась
Приятная, как шум листвы, усталость

"Побежалость"-изменение  цвета солнца вечером.