КАЗИ. повесть в стихах

Серыйсказочник
Посвящаю это произведение всем тем,
кто считает своей родиной гордый Кавказ.

1.
Ушёл  из аула джигит молодой,
Коль хочет он мстить, не вернётся домой.
Не смерти - позора страшится Кази,
Что -б имя его не марали в грязи.
Раскрыла объятья пред ним мать - земля:
Езжай куда хочешь, ведь жизнь то твоя.
Есть конь и кинжал, и в сердце огонь.
Горячий, любого сожжёт, только тронь.
А что совершил он, и в чём виноват?
Вот что в ауле о нём говорят...

2.
Сын древнего рода, и славной семьи
Чьи предки законы отцов берегли
И чтили они один закон - Гор.
Он всем им гласил: "Не прощайте позор".
Джамал, дед его, славный был аксакал,
Жадных гяуров не раз убивал,
В горах ли в степи, его сабля всегда,
Вражеской крови напьётся сполна.
Позорить семью, не смел и отец.
У жизни его был славный конец.
Убит казаками, в неравной сече,
Он славную память создал о себе.
И ставши в пять лет главою семьи
Кази возмужал. Шли года, текли дни.
Коварный урус захватил аул их,
Немало народа, при том, истребив.
И жизнь потекла своим чередом,
Построил Кази для себя новый дом
Женой обзавёлся - пригрел на груди.
Ах, если бы знал, что их ждёт впереди.
Украл среди ночи её для себя.
Увы, не ему завещалась она.
И год не прошёл, а сбежала жена,
Сбежала с другим, увела скакуна.
Недолго джигит о "змее" горевал:
Обагрится кровью супруги кинжал.

3.
Въётся тропа, средь горных вершин,
Орёл в небесах простёр крылья над ним,
Лишь редкий чабан с горных лугов
Гонит овец опасаясь волков.
Не каждый из них вновь вернётся домой.
Дороже здесь жизни алтын золотой.
Ни сакли, ни крова, ручьи лишь звенят,
Прохладой своей за путь наградят.
Но путник не видит, от гнева ослеп
Пред ним на земле беглецов виден след.
Коня погоняет, не ведая сна
И шепчут лишь губы проклятья слова.
Когда -же раскинут был звёздный шатёр,
Увидел джигит горящий костёр.
- Попались, - сказал он, и ночь всю сидел,
На пламя далёкое молча глядел.
Лишь солнце взошло, Кази их настиг
К прицелу винтовки неспешно приник.
Лежала на бурке она у костра,
Он рядом сидел, улыбались уста.
Увидел, и вскрикнув, собою накрыл
Которую он больше жизни любил.
Без промаха бил Кази по мишеням,
И здесь не промазал. Он жаждал отмщенья.
Лишь выстрел утих, она задрожала,
На тело простёртое с воплем упала.
Не стал он Марать об неё своих рук
Сама пусть умрёт не снеся таких мук.
Коль любит, за ним, или в ад ли в рай,
Дорогу найдёт, только путь выбирай.
Кази посмотрел, и коня развернул.
В родной он уже не вернулся аул.
Пропал, или сгинул, не знает никто.
Но больше не видели люди его.

С тех пор утекло уже много воды,
И зёрна не раз уже дали плоды.
Но всё -же не дрогнет рука у стрелка
От плевел зерно отличится всегда.
01. 07. 2013 г